Женская куртка - 250-270 кв.дм. (на российские размеры 46-50)
1 кв.дм = 10 кв.см
Если вы хотите купить кожу, не советуем приобретать
куски больше 100 кв. дм. Как правило на большой площади дефекты
многочисленнее; окраска и выделка может быть неравномерной.
Прежде чем приступить к раскрою
Подготовка кожи. Кусочки кожи, неважно, старые или
новые, с изнаночной стороны следует увлажнить раствором, состоящим из
20 г поваренной соли, 20 г глицерина на 1 л воды, температура воды
30-40 C.
Увлажнённая кожа легко восстанавливается. Все неровности, выпуклости
мы можем легко подтянуть. Подтянутую кожу фиксируем и даём ей высохнуть
в течение нескольких часов. Зафиксировать можно обычными булавками на
любой поверхности, главное, чтоб площадь позволяла. Осторожно! Булавка
оставляет след.
Выкройка: Швы на коже нельзя распарывать - останутся
следы от стежков, поэтому используйте только “проверенную” выкройку.
Все детали выкройки лучше заготовить в полном комплекте: 2 детали
полочки, 2 рукава и т.д. Каждая деталь выкраивается отдельно, и ошибки
будут исключены.
Перед раскроем кожу обязательно проутюжьте, потому что она дает усадку.
Раскрой
Обходим дефекты.Производить раскрой можно либо с
изнаночной, либо с лицевой стороны, но в любом случае надо отметить на
коже все тонкие места и дыры.
Как разложить? Чем ближе к центру, тем шкура
прочнее. С учетом этого выкраивайте наиболее изнашиваемые части
будущего изделия. Stella прислала схему грамотного расклада
деталей выкройки на шкуре.
Используйте для переда и рукавов сочетающиеся по качеству участки кожи.
Толщина и ньюансы окраски не должны остаться без внимания, особенно для
полочек.
Соблюдайте направление. Кожа больше растягивается в
поперечном направлении, нежели в продольном. Лучше все детали кроить по
долевой (по хребту), отклонения допускаются до 10 %. Не стоит экономить
на качестве.
Линии швов, разметка и припуски. Контуры деталей и
припусков нужно размечать мягким карандашом или шариковой ручкой,
можно - тонко заточенным мелком. Припуски одинаковой ширины облегчают
стачивание деталей кроя. Делайте небольшие припуски по основным срезам:
1 -1,5 см; на подгибку низа можно пустить 2,5 -3 см; пройма, окат
рукава – 0,5 см.
Раскраивают кожу острыми ножницами или, что лучше - специальным
дисковым ножом. Таким ножом нужно производить раскрой обязательно на
специальной подложке: можно использовать лист толстого картона или
кусок линолеума.
Утюжка
Кожу утюжат с изнаночной стороны
умеренно нагретым утюгом, без пара, через проутюжильник.
Предварительно, конечно, обязательно попробовать на ненужном лоскутке.
Процесс утюжки облегчит “расклеивание” и “разбивание”.
Припуски шва раскрываются, приклеиваются к основному изделию обычным
резиновым клеем, и затем простукиваются молоточком на мраморной плите
(в продаже имеются специальные маленькие молоточки, но подойдет и
обычный). Стучать нужно с несильным нажимом, чтобы не пробить кожу.
Благодаря этой операции шов становится тоньше и аккуратнее.
Чтобы кончик вытачки не порвался при простукивании, приклейте или приложите к вершине вытачки кусочек материала.
При операции “расклеивание” клей лучше наносить кистью или
деревянной лопаточкой тонким слоем, подождать пару секунд (чтобы к
пальцам не прилипал) и тогда приклеивать. Перед прокладыванием
отстрочки необходимо просушить клей в течение часа, иначе игла будет
застревать, и будет плохое качество
строчки. Используйте резиновый клей - когда он высохнет, швы останутся
эластичными.
Будьте очень аккуратны! Резиновый клей хорошо
сходит с лицевой стороны кожи, но с изнанки, и тем более от велюра - не
отдерешь! Хранить его надо в плотно закрытой баночке (густеет при
попадании воздуха). Если клей загустел, растворите его небольшим
количеством ацетона.
Купить резиновый клей можно в любом обувном магазине.
Прокладка
Лучше использовать специальный клеевой флизелин для кожи, который
приутюживается умеренно нагретым утюгом без пара. Кожа остается мягкой
и эластичной по всей площади. Возможна проклейка не всей поверхности, а
только швов, но если на шкуре есть тонкие места, которые трудно обойти,
их стоит укрепить клеевым флизелином. Пояс проклеивают полностью.
Шитье кожи
Детали кроя из кожи не
сметывают, а скалывают по припускам или содиняют обычными канцелярскими
скрепками. Для сметывания используют так же двусторонний скотч для кожи
и клеящий карандаш для кожи.
Кожу стачивают машинной строчкой крупными стежками
длиной около 3мм, мелкий стежок слишком сильно перфорирует кожу, и швы
рвутся. Тонкую кожу можно шить, как ткань, обычной иглой №80, вытачивая
детали. Однако припуски, чтобы лежали гладко, приклеивать или
пристрачивать.
Швы на толстой коже выполняют специальной иглой для
кожи с трехгранным острием. Номер иглы зависит от толщины кожи. Строчат
ее "в открытую". У одной детали при этом имеется припуск на шов, а у
другой - нет. На изнаночной стороне детали, которая выкраивается без
припуска, карандашом нужно наметить ширину припуска другой детали.
Детали с изнаночной стороны наклеить одна на другую резиновым клеем и
затем - стачать.
Края не вытачивают чисто, а настрачивают один на другой (речь о шитье из толстой кожи). Для этого детали выкраивают сначала с припусками на швы.
Край верхней детали (воротника, борта) заворачивают и приклеивают к
нижней. Нижнюю деталь наклеивают на припуск верхней изнанкой, затем
пристрачивают со стороны верхней (завернутой) детали. Выступающую часть
припуска срезают близко к стежкам строчки.
Подгибку низа не приклеивайте на всю высоту, а осталяйте открытыми верхние 1 -1,5 см.
Если швейная машина плохо продвигает кожу или выполняет неровные стежки, попробуйте возможные варианты решения: