Четверг, 23.11.2017, 17:31Приветствую Вас Гость

Пуговка

Каталог статей

Главная » Статьи » Шитье

Модели юбок
Юбка тюльпан
1. Моделирование юбки-тюльпан на поясе

Юбка силуэта "тюльпан" моделируется на основе выкройки прямой юбки.
1. Разрезаем выкройку на несколько полос, не дорезая до линии низа 1 мм.
2. Раздвигаем верхнюю часть выкройки для образования складок. Величина раздвижения зависит от желаемой глубины складок (или пышности сборки).

2. Моделирование юбки-тюльпан на кокетке

Как известно, вершины вытачек находятся либо в точках наибольшей выпуклости фигуры, либо близко к ним. Поэтому, при моделировании кокетки линию кокетки нужно проводить через вершину вытачки (вытачек).
1. Проведем линию будущей кокетки. Разрежем по ней выкройку и закроем вытачки. С нижней частью юбки поступим также, как и в первом случае.

3. Вариации на тему "тюльпан"
1. На основе прямой юбки изобразим направление складок под 45 градусов и вырез кармана. Разрежем.
2. Складки закладываются по линии талии, длина бокового шва, как видно, не изменяется. Исходя из этого, делаем раздвижку складок в области талии, не увеличивая расстояние в области бокового шва.
3. Нижнюю часть кармана выкраиваем по основе.
4. Моделирование запаха с драпировкой
1. Вычертим край запаха. Проведем вспомогательные линии для раздвижки выкройки.
2. Разрежем выкройку по этим линиям, не доходя 1 мм до бокового шва. 3. Раздвинем выкройку на необходимую величину.

Юбка годе

клин-годе


Такая юбка лежит мягкими фалдами по всему подолу от начала годе, и хорошо облегает бедра. Это мой любимый крой - с ним не возникает проблем при шитье.

Приемы шитья. Швы получаются чище, если на плоскости выровнять детали без перекосов, сколоть, и только тогда наметывать.

Некрасивости возможны лишь в случае, если детали были разложены не точно, чаще - при очень тонкой ткани. Это возможно не только при крое по косой, при крое по долевой грехи заметны ещё больше.

Если подобную юбку скроить как обычно, т.е. ось симметрии клина расположить по долевой, фалды смещаются к швам, и нужно точнее учитывать округлость бедер.

Годе с асимметричным расширением у двух соседних клиньев, как на рисунке ниже, кроится с долевой по оси симметрии. В подобной полуспиральной юбке-годе с разным скосом "работает" несимметричность клина, и фалды принудительно ложатся в одну сторону.

годе

В полуспиральной юбке на фото годе начинается примерно на 1/3 длины юбки. Эти пропорции выбраны для конкретной фигуры, узкий таз и малая разница между мерками бедер и талии. Для более выраженной линии бедер я бы сделала годе от линии бедер.

Бабулина юбка

При таком крое приходится учитывать разную растяжимость деталей при наметке. Мы имеем два соседних клина с разным скосом линии годе. Одна сторона тянется меньше, другая - больше.

Приемы шитья.Если юбка обычной длины, наметываю сразу после раскроя, без отвешивания. При наметке деталь с меньшим скосом (растяжением) шва лежит в руках сверху (автоматическая припосадка верхней детали при наметке). В результате, при сшивании мелким зигзагом, достигается легкая растяжка нижней детали с большим скосом (растяжением).

Длинные изделия - предпочтительней накалывать по фигуре - масса ткани больше, соответственно и растяжка другая.

Если раскраивать годе с асимметричным скосом по косой, эффект выстроенных фалд пропадет, получится обычное годе с косыми линиями на бедрах.


Юбка трапеция
расширенная юбка с боковым разрезом

Юбка с небольшим расширением по линии низа сохраняет классические линии. Если юбка планируется не из эластичной ткани, то при длине такой юбки свыше 60 см рекомендуется предусмотреть разрез или шлицу, чтобы сохранить свободу движения.

Современные тенденции кроя тяготеют к раскрою по косой, при котором неэластичные материалы приобретают приятную пластичность и легкие эластичные свойства. Скроенные по косой юбки особенно мягко облегают бедра и к тому же отличаются большей комфортностью по сравнению с юбками, раскроенными по долевой нити.

Построения:

  • Легкое расширение.

    Переведите лекало прямой юбки на чистый лист бумаги таким образом, чтобы между боковыми срезами переднего и заднего полотнищ оставалось около 10 см. Удлините юбку до желаемой величины. Отложите по линии низа от боковых срезов в сторону оставленного запаса в 10 см величину расширения (точки В, С). Эта величина колеблется от 1,5 до 4 см в зависимости от длины модели.

    Продлите линии боковых срезов от линии бедра (точка А) до полученных точек В и С прямыми линиями.
    Совет: раскраивайте юбку по косой (под углом 45*) для большего удобства или сделайте разрез в одном из боковых швов.

рис. 1

рис. 2

  • Значительное расширение.
    Переведите чертеж базового лекала юбки на кальку без прорисовки вытачек заднего и переднего полотнищ.

    Начертите вертикальные линии, по которым будет сделано расширение. Они делят ширину переднего и заднего полотнищ в отношении 1:2, т.е расстояние от середины заднего или переднего полотнища до линии разреза равно 1/3 его ширины, а от линии разреза до бокового среза - 2/3. Такая пропорция соответствует равномерному распределению фалд по две на каждое полотнище.

  • Вытачки по линии талии
    Используя построенные линии в качестве середин вытачек, постройте вытачки переднего и заднего полотнищ с вершиной на 3 см выше линии бедер.

    Расчет вытачек: суммарный раствор вытачек по линии талии равен разнице между {1/2 обхвата бедер+припуск на свободу облегания (2 см)} и {1/2 обхвата талии+припуск на свободу облегания (1см)}.
    Для размера 48: {51+2}-{38+1}=53-39=14 см
    Половина суммарного раствора вытачек приходится на вытачку в боковом срезе, 3 см на вытачку переднего полотнища и остаток - 4 см - на вытачку заднего полотнища.
    (Подробно о расчете вытачек смотрите на странице, посвященной построению базового лекала юбки).

рис. 3


рис. 4

рис. 5

  • Расширение лекала.
    Полученное лекало надо вырезать по линиям переднего и заднего полотнища (вытачки не вырезать!).
    Заднее полотнище. Разрежьте лекало заднего полотнища по линии расширения от линии низа до вершины вытачки и по правой стороне вытачки почти до самой ее вершины. Вершина вытачки, таким образом, становится местом соединения левой и правой части бумажного лекала. Вращение правой части лекала вокруг этой точки против часовой стрелки даст расширение по линии низа. Как правило, величина расширения 3-7 см. При этом вытачка по линии талии будет либо частично, либо полностью закрыта. Наметьте положение новой вытачки с оставшейся величиной раствора, разделив линию талии пополам и опустив из полученной точки перпендикуляр к линии бедер. Отложите по половине остатка раствора по обе стороны построенной линии середины вытачки. Постройте вытачку длиной 13-14 см.
    Следующий этап - дополнительное расширение по линии бокового среза. Отложите по линии низа величину, равную половине уже сделанного расширения. Так как величина раскрытия по линии разреза колеблется от 3 до 7 см, то величина расширения по боковому срезу лежит в диапазоне от 1,5 до 3,5 см. Проведите плавную линию низа от середины заднего полотнища до расширенного бокового среза.
    Совет: удобно выполнять моделирование на другом листе. Приколите на лист статичную левую часть лекала и вращайте вокруг вершины вытачки правую часть до тех пор, пока по низу лекала не получится величина желаемого расширения. Закрепите лекало в таком положении. Обведите контуры полученного расширенного лекала и достройте расширение по боковому срезу.

     

  • Переднее полотнище. Проделайте те же операции для переднего полотнища, сохранив величину раскрытия по линии разреза. Только в данном случае правая часть лекала остается неподвижной, а вокруг вершины вытачки вращается левая часть лекала переднего полотнища. Если при вращении вытачка не закрылась полностью, ее раствор переносится в новое положение. Середина новой вытачки расположена на расстоянии 6-8 см от линии бокового среза. Постройте вытачку длиной 9-10 см, отложив по половине остатка раствора по обе стороны от середины вытачки. Обратите внимание: величина расширения по линии низа должна быть одинаковой на обоих полотнищах.

 


рис. 6


рис. 4

рис. 5

  • Расширение лекала.
    Полученное лекало надо вырезать по линиям переднего и заднего полотнища (вытачки не вырезать!).
    Заднее полотнище. Разрежьте лекало заднего полотнища по линии расширения от линии низа до вершины вытачки и по правой стороне вытачки почти до самой ее вершины. Вершина вытачки, таким образом, становится местом соединения левой и правой части бумажного лекала. Вращение правой части лекала вокруг этой точки против часовой стрелки даст расширение по линии низа. Как правило, величина расширения 3-7 см. При этом вытачка по линии талии будет либо частично, либо полностью закрыта. Наметьте положение новой вытачки с оставшейся величиной раствора, разделив линию талии пополам и опустив из полученной точки перпендикуляр к линии бедер. Отложите по половине остатка раствора по обе стороны построенной линии середины вытачки. Постройте вытачку длиной 13-14 см.
    Следующий этап - дополнительное расширение по линии бокового среза. Отложите по линии низа величину, равную половине уже сделанного расширения. Так как величина раскрытия по линии разреза колеблется от 3 до 7 см, то величина расширения по боковому срезу лежит в диапазоне от 1,5 до 3,5 см. Проведите плавную линию низа от середины заднего полотнища до расширенного бокового среза.
    Совет: удобно выполнять моделирование на другом листе. Приколите на лист статичную левую часть лекала и вращайте вокруг вершины вытачки правую часть до тех пор, пока по низу лекала не получится величина желаемого расширения. Закрепите лекало в таком положении. Обведите контуры полученного расширенного лекала и достройте расширение по боковому срезу.

     

  • Переднее полотнище. Проделайте те же операции для переднего полотнища, сохранив величину раскрытия по линии разреза. Только в данном случае правая часть лекала остается неподвижной, а вокруг вершины вытачки вращается левая часть лекала переднего полотнища. Если при вращении вытачка не закрылась полностью, ее раствор переносится в новое положение. Середина новой вытачки расположена на расстоянии 6-8 см от линии бокового среза. Постройте вытачку длиной 9-10 см, отложив по половине остатка раствора по обе стороны от середины вытачки. Обратите внимание: величина расширения по линии низа должна быть одинаковой на обоих полотнищах.

 



рис. 6

Категория: Шитье | Добавил: p@nter@ (06.11.2009)
Просмотров: 55494 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 6
6  
Надо запомнить :)

5  
Этот пост — одно из редких исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

4  
J'envie votre capacité à publier merveilleux article - voulait tout simplement dire que j'aime ça!

3  
Хотелось бы видеть надпись будет continied

2  
Не жалею, что потратил пару минут на чтение. Пишите почаще, еще непременно зайду почитать что-то новенькое.

1  
Статья очень позновательная

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта раздела
Мои статьи [5]
Шитье [24]
Здесь вы можете разместить полезные советы по шитью, разместить фото своих работ и описать схему шитья, разместить выкройки
Вышивание [1]
Все о вышивке!!!
Выжигание на коже [2]
Здесь вы можете опубликовать советы по работе с кожей, разместить фото своих работ и описать их
Все о швах [2]
Здесь вы найдете материал с картинками какие швы бывают
Бюстгалтеры [4]
Здесь вы найдете выкройки бюстгальтеров и ответы на технические вопросы
Форма входа

Календарь



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0