Среда, 24.04.2024, 18:28Приветствую Вас Гость

Пуговка

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о швах

все о швах часть 2

Обычный способ обработки


Обычный способ соединения двух деталей, одна из которых имеет внутренний угол, требует больше времени и усилий, чем описанный выше быстрый способ. Однако хорошее изделие стоит затраченного времени. 

1. Укрепите внутренний угол с помощью обтачки, выкроенной из легкой подкладочной ткани или прокладочного материала. Легкое нейлоновое трико — идеальный материал для этой цели, так как оно прозрачное и легко принимает нужную форму. Обтачка выкраивается в виде квадрата со стороной 7,5 см. 

2. С помощью обмылка, мела, копировальных стежков или копировальной бумаги наметьте на изнаночной стороне обтачки линию шва. 

3. Наложите обтачку на лицевую сторону детали, имеющей внутренний угол. 

4. Притачайте обтачку к детали швом, проходящим по припуску детали рядом с линией шва стачивания деталей. При этом деталь изделия должна быть сверху. Дойдя до угла, остановитесь и опустите иглу машины вниз. Поднимите прижимную лапку, поверните стачиваемые детали, опустите лапку и продолжайте строчить (рис. 74а). 

5. Сделайте надсечку по диагонали в углу, доходящую до шва стачивания. Проложите строчку, прикрепляющую обтачку к припускам шва. Подрежьте обтачку до ширины 1,5 см. Припуск шва обтачки как бы заполнит просвет в углу, образованный надсечкой припуска детали (рис. 74б). 

6. Сложите соединяемые детали лицевыми сторонами внутрь (деталь, укрепленная обтачкой, должна быть сверху) и стачайте, начиная от угла. Шов стачивания должен проходить рядом со швом, соединяющим обтачку с деталью (рис. 74в). Чтобы шов был точным и аккуратным, его следует начать в угловой, самой трудной точке. При стачивании одной стороны угла основная часть детали должна располагаться справа от иглы. 

7. Свяжите игольные нити в углу, т. е. в начальной точке обоих швов, портновским узелком, затем свяжите также челночные нити (рис. 74г).

Шов, переходящий на обратную сторону


Шов, переходящий на обратную сторону детали изделия — это обычный способ обработки, применяемый при изготовлении рукавов с отворотами или обтачками по лицевой стороне изделия. Благодаря этому приему припуски шва на сгибе не выходят наружу (рис. 75а).

Вначале шов выполняется обычным способом, т. е. детали складываются лицевыми сторонами внутрь. Дойдя до точки, начиная с которой в готовом изделии шов будет скрыт под обтачкой или отворотом, детали складывают уже изнаночными сторонами внутрь (рис. 75б). 

Описанный выше способ оформления низа рукава с отворотами можно также применить при обработке отворотов брюк и обтачек, отгибаемых на лицевую сторону изделия. 

1. Измерьте ширину отворота или обтачки рукава в готовом виде вдоль линии нижнего шва рукава. Отмерьте вдоль этой линии от нижнего среза рукава расстояние, равное измеренной ширине отворота или обтачки минус 1,2 см, и отметьте найденную точку. Например, если ширина отворота равна 5 см, метка должна находиться на расстоянии 3,8 см от нижнего среза рукава (рис. 75в). 

2. Сложите рукав пополам вдоль лицевой стороной внутрь и стачайте шов рукава сверху вниз до отмеченной точки. Сделайте закрепку с помощью обратной строчки (рис. 75г). Надсеките припуски шва до точки, в которой заканчивается шов (рис. 75д). 

3. Выверните рукав на лицевую сторону. Выверните наружу припуски нижнего не-простроченного отрезка шва и сложите их вместе изнаночной стороной внутрь. Сделайте закрепку и прострочите шов до нижнего среза рукава (рис. 75е). 

Разутюжьте припуски и подрежьте их до 5 мм. 

4. Притачайте к рукаву отворот или обтачку. При этом лицевую сторону отворота или обтачки складывают с изнаночной стороной рукава. Разутюжьте и подрежьте припуски шва притачивания, затем проложите по рукаву закрепляющую строчку, соединяющую его с припусками. 

5. Отогните отворот или обтачку на лицевую сторону рукава. Проложите отделочную строчку или строчку «в канавку», закрепляющую отворот или обтачку.

Соединение припусков в углу по диагонали

Этот универсальный метод, позволяющий соединить припуски в углу по диагонали независимо от величины угла. 

1. Заутюжьте припуски швов на изнаночную сторону детали изделия. 
2. В точке, где припуски швов пересекаются, сделайте надсечки длиной 3 мм, направленные в сторону внешнего угла детали (рис. 76а). 


3. Отметьте угловую точку, в которую направлены надсечки, с помощью булавки. 
4. Сложите припуски в углу лицевыми сторонами внутрь. 
5. Стачайте припуски от надсечек до отмеченной точки (рис. 76б). 


6. Если ткань толстая, подрежьте припуски шва (рис. 76в). 
7. Выверните угол на лицевую сторону и приутюжьте.


Обтачные швы


Если вы при раскрое изделия подрезали припуски обтачных швов до 1 см, то, как правило, этого достаточно и дополнительная подрезка припусков не нужна. Кроме того, узкие припуски позволят вам прострочить шов быстро и аккуратно. 

Если же при раскрое припуски обтачных швов не были подрезаны до необходимой ширины, обтачайте деталь изделия обтачкой и после этого подрежьте припуски шва до 5 мм или 1 см. Затем выполните ступенчатую подрезку припусков.

Французский драпировочный шов мягче, чем обычный французский шов, и технология его выполнения исключает появление ниток ткани, торчащих из шва, на лицевой стороне изделия. 

Раньше этот шов применялся при пошиве драпировок на заказ. На большинстве предприятий, специализирующихся на пошиве драпировок, вместо него применяют более быстрый и простой способ: припуска швов - обметывают на оверлоке. Этот шов можно применять вместо французского шва при пошиве изделий. 

1. Сложите детали изнаночной стороной внутрь и стачайте швом шириной 5 мм. 

2. Отогните припуски шва на одну сторону (рис. 89а). 

3. Отогните одну деталь на другую так чтобы она огибала срезы припусков шва, сложите детали лицевой стороной внутрь При этом шов будет располагаться на расстоянии 5 мм от сгиба (рис. 89б). 

4. Проложите по изнаночной стороне ткани второй шов по линии первого шва (строчка «в канавку») (рис. 89в). 

Отлетной запошивочный шов — это сверхбыстрый способ обработки, подходящий для любых изделий из тонких, легко осыпающихся тканей. Используйте его вместо французского шва и вы вместо одного сошьете два изделия за то же самое время. Этот шов применяется в некоторых моделях блуз. 

При таком способе обработки надсечки на припусках швов, обозначающие контрольные метки, не делаются. Однако ничего страшного не случится, если вы уже сделали надсечки прежде, чем решили обработать изделие отлетным запошивочным швом. 

Последовательность его выполнения: 

1. Сложите детали изделия лицевыми сторонами внутрь так, чтобы срез нижней детали выступал за срез верхней на 5 мм (рис. 90а). Чтобы ткань не скручивалась, выкраивайте детали изделия так, чтобы направление швов совпадало с направлением долевой нити. 

2. Отогните припуск нижней детали влево, на верхнюю деталь (рис. 90б). 

3. Отогните края обеих деталей шириной 6 мм влево и приколите к деталям изделия булавками (рис. 90в). Проложите по подогнутым краям строчку, соединяющую все слои ткани. В качестве ориентира для отсчета ширины шва пользуйтесь краем внутренней выемки лапки. Можно прострочить шов, не пользуясь булавками, фиксируя ткань в нужном положении руками (рис. 90г).


Модифицированный отлетной запошивочный шов рекомендуется главным образом для неопытных швей, а также для случаев, когда линия шва имеет сложную форму. Такие швы выполнять гораздо труднее, чем прямые или слегка закругленные швы. 
1. Стачайте две детали швом шириной 1,5 см. 
2. Подрежьте один из припусков шва до ширины 3 мм (рис. 91а). 





3. Отогните второй припуск влево так, чтобы его срез лежал встык со срезом первого припуска (рис. 91б). Затем снова отогните его влево. При этом оба среза окажутся внутри. Проложите строчку вдоль сгиба, используя край внутренней выемки лапки в качестве ориентира (рис. 91в).

Запошивочный шов широко применяется при пошиве изделий на заказ, в изделиях из двухсторонних тканей, изделиях без подкладки, а также в рабочей одежде. 
Традиционные запошивочные швы в готовой одежде выполняются двойной иглой и имеют два ряда стежков с лицевой и изнаночной стороны ткани. Выполнить точно такой же шов на бытовой швейной машине невозможно. 
Старомодный домашний способ выполнения запошивочного шва довольно труден, так как приходится одновременно подворачивать вниз припуск шва и строчить. Возьмите пример с модельеров Шанели и Ива Сен-Лорана и вместо традиционного запошивочного шва выполняйте быстрый запошивочный шов. В этом случае нельзя делать надсечки на припусках шва. 
Чтобы получить на лицевой стороне изделия два ряда стежков, следует вначале сложить сшиваемые детали изнаночной стороной внутрь (рис. 93а). 


Если же вы хотите, чтобы на лицевой стороне изделия был виден только один ряд стежков, сложите детали лицевой стороной внутрь (рис. 93б). 


1. Сложите детали так, чтобы срез нижней детали выступал за срез верхней на 1,2 см (рис. 93в). 
Чтобы ткань не скручивалась, старайтесь выкраивать детали так, чтобы направление шва совпадало с направлением долевой нити. 
2. Отогните припуск нижней детали на верхнюю деталь так, чтобы он огибал срез верхней детали. Проложите строчку на расстоянии 1 см от сгиба. При этом более важно, чтобы расстояние от строчки до сгиба было везде одинаковым, чем чтобы строчка нигде не выходила за пределы припуска (рис. 93г). 


3. Разверните сшитые детали в разные стороны. Отогните припуски шва налево так, чтобы срез припуска оказался внутри. Проложите около самого сгиба строчку, соединяющую отогнутые припуски с деталью изделия (рис. 93д). 
У тяжелых тканей ширина припуска на шов должна быть равна 1,8 см, так как часть ширины уйдет на огибание. Срез нижней детали должен выступать за срез верхней на 1,5 см. Отогните припуск нижней детали на верхнюю и закрепите его швом на расстоянии 1,2 см от сгиба. 
В изделиях из легких тканей лучше смотрится узкий шов. Ширина припуска такого шва равна 1,2 см. Срез нижней детали должен выступать за срез верхней на 1 см. Отогните припуск нижней детали на верхнюю деталь и прострочите на расстоянии 5 мм от сгиба. 

При выполнении модифицированного быстрого запошивочного шва на лицевой стороне изделия виден только один ряд стежков. С лицевой стороны он выглядит так же. как и настрочной шов с подрезанным припуском, но, в отличие от настрочного шва. его припуски спрятаны внутри шва. 
1. Сложите две детали изделия лицевыми сторонами внутрь и стачайте швом шириной 1,5 см. 
2. Подрежьте один из припусков шва до ширины 5 мм (рис. 94а). 


3. Отогните второй припуск шва на верхнюю деталь так, чтобы он огибал срез подрезанного припуска, и проложите по изнаночной стороне изделия шов по линии первого шва (рис. 94б). Разверните детали изделия в разные стороны и проложите строчку у самого сгиба припусков шва, скрепляющую их с деталью изделия (рис. 94в).


Запошивочный шов для нетканых материалов

Если вы не можете решить, каким швом лучше обработать изделие и если изделие нужно примерить, прежде чем подрезать припуски швов, то в этом случае наилучшим вариантом обработки будет нетрудный в выполнении запошивочный шов для нетканых материалов. 
1. При раскрое оставьте припуски на шов шириной 1,5 см. 
2. Сложите две детали изделия изнаночными сторонами внутрь и стачайте швом шириной 1,5 см. Примерьте изделие и проверьте его посадку на фигуре, если это необходимо. 
3. Подрежьте припуск верхней детали до ширины 3 мм (рис. 95а). 


4. Обогните припуск верхней детали припуском нижней детали и временно закрепите его клеем. 
5. Настрочите отогнутый припуск на деталь швом, проходящим на расстоянии 5 мм — 1 см от первого шва (рис. 95б). 
6. Подрежьте отогнутый припуск ножницами для вышивки близко к линии шва.

Двойная строчка

Двойную строчку используют при обработке изделий из прозрачных тканей или обтачных деталей сложной формы, таких, как воротники или фестоны. 

1. Сложите детали изделия лицевыми сторонами внутрь и стачайте по намеченной линии шва короткими прямыми стежками. 

2. Проложите вторую строчку по припускам шва на расстоянии 2 мм от первой строчки, используя в качестве ориентира край внутренней выемки прижимной лапки

3. Подрежьте припуски так, чтобы их общая ширина составила 3 мм (рис. 96). 

Если ткань не сыпучая, использовать этот прием не рекомендуется, за исключением обтачного шва, припуски которого скрыты между деталью и обтачкой.

Несмотря на изящный вид, волосной шов очень прочен и особенно красиво смотрится на прозрачных тканях, кружеве и белье. Модельер Унгаро обрабатывает этим очень тонким швом шелковые вечерние платья. Этот шов может использоваться также для соединения деталей изделия с обтачками и позволяет уменьшить толщину фасонных швов. 

1. Стачайте детали швом, состоящим из коротких прямых стежков. 

2. Подрежьте припуски шва до ширины 3 мм. 

3. Обметайте подрезанные припуски зигзагообразным швом (Ш,2 — Д,1). Каждый раз, когда игла опускается с правой стороны, она проходит мимо ткани (рис. 97). 

Не забывайте, что этим способом можно также стачивать вытачки.

Шов зигзаг имитирует шов, выполняемый на промышленном оверлоке. Как ни странно, имитировать его совсем несложно. Такой шов можно видеть на многих дорогих изделиях. 

1. Стачайте детали по намеченной линии шва. 

2. Подрежьте припуски шва до ширины 5 мм. 

3. Обметайте срезы припусков швом зигзаг (Ш,3 — Д,2). Чтобы срез не осыпался, старайтесь строчить в направлении долевой нити. Если ткань скручивается, строчите через лист бумаги или используйте специальную лапку для обметывания срезов (рис. 98).

Узкий или круглый шов выполняется с помощью специальной лапки-рубильника. Лапка-рубильник, предназначенная для 

выполнения шва вподгибку шириной 3 мм позволяет получить красивый узкий прямой шов на прозрачных тканях. Пользуйтесь ею только для выполнения прямолинейных или почти прямолинейных швов так как выполнять с ее помощью фигурные швы очень сложно. 

1. Оставьте припуски на шов шириной 1,5 см. 

2. Сложите детали лицевой стороной внутрь и стачайте обычным стачным швом шириной 1,2 см. В начале и в конце строчек оставьте длинные концы ниток. 

3. Подрежьте припуски шва до ширины 3 мм. Чтобы срезы не осыпались, делать это следует непосредственно перед выполнением круглого шва. Если все же в процессе выполнения шва срезы осыпаются, подрежьте торчащие нитки, чтобы они не попали под лапку-рубильник. 

4. В начале выполнения шва потяните за концы ниток, чтобы заправить край ткани в спираль лапки-рубильника. Тогда лапка сразу пойдет в нужном направлении (рис. 99а).

 

5. Начиная строчить, осторожно потяните концы ниток назад. Ткань перед лапкой должна быть туго натянута. 

Правой рукой направляйте ткань перед лапкой так, чтобы она двигалась в направлении, перпендикулярном платформе машины. Указательный палец левой руки должен лежать между деталью изделия и припуском шва непосредственно перед лапкой, чтобы направлять припуск на входе в лапку. Правильно держать ткань — вот где находится ключ к успеху при выполнении этого шва (рис. 99б). 

Шов с накладкой — это простой способ придания изделию неповторимого вида. Особенно привлекательно он смотрится на изделиях, сшитых из двухсторонних и прозрачных материалов (сетки, кружева, ажурных тканей, ажурного трикотажного полотна). Накладной полоской, выкроенной из ой же ткани, что и все изделие, но по косой нити, либо из контрастной ткани, искусственной замши, закрывают шов и его припуски с лицевой стороны изделия. 

1. Выкроите накладную полоску желаемой длины шириной 1,2 см или более 

плюс удвоенная ширина припуска, если это необходимо). 

2. Выкраивая изделие, предусмотрите припуски на шов шириной 1,5 см. 

3. Сложите детали изделия лицевой стороной внутрь и стачайте. 

4. Подрежьте припуски шва до ширины 5 мм. 

5. Разутюжьте припуски или заутюжьте их на одну сторону в зависимости от ширины накладки. 

6. Приклейте, приколите булавками или приметайте накладную полоску к изделию, 

закрывая ею припуски шва. Если полоска выкроена из ткани или трикотажного полотна, подогните ее припуски с обеих сторон на изнанку. Строчкой в край настрочите полоску на изделие (рис. 100). 

Швы в изделиях, сшитых из эластичного трикотажа, должны обладать свойством растяжимости. Тогда они не рвутся в процессе носки изделия. 

Прямой шов. Швы, состоящие из прямых стежков, трудно выполнять, потому что края материала скручиваются. Кроме того, при носке изделия такие швы рвутся первыми. Однако, если у вас нет машины, выполняющей зигзагообразный шов, то прямой шов — это наилучший возможный вариант. 

1. Ослабьте натяжение нитей и установите машину на малую длину стежка (1,5 мм). Благодаря этим мерам на каждый стежок приходится большая длина нити, и эластичность шва увеличивается. 

2. Придерживайте ткань перед прижимной лапкой и позади нее. Выполняя строчку, слегка растягивайте ткань. В большинстве случаев трикотажные ткани скручиваются, поэтому проложить ровную строчку довольно трудно. 

3. Проложите вторую строчку на расстоянии 2 мм от первой. Выполняя строчку, растягивайте ткань.

1. Скрепите детали на желаемом расстоянии от среза узкой зигзагообразной строчкой (Ш,3 — Д,1,5). Выполняя строчку, туго натягивайте ткань (рис. 101). 


2. Приутюжьте шов, затем разутюжьте припуски.

Широкий зигзагообразный шов — это высокоэластичный шов, который можно применять при пошиве белья. Однако его недостатком является то, что он виден с лицевой стороны изделия. 

1. Подрежьте припуски шва до 5 мм. В большинстве случаев выкройки бельевых изделий уже имеют припуски шириной 5 мм. 

2. Обметайте срезы припусков швом «зигзаг» (Ш,4 — Д,1). В крайнем правом положении игла должна проходить мимо ткани (рис. 102). 

Если ваша машина выполняет эластичные стежки, перед выполнением шва установите желаемую длину у ширину стежка.

Швы для однослойных двухсторонних тканей

Из некоторых тканей можно сшить двух сторонние изделия, так как обе стороны таких тканей выглядят одинаково или же их изнаночная сторона тоже выглядит красиво. Бывают ткани, у которых рисунки на лицевой и изнаночной стороне разные. Все эти ткани — это однослойные двухсторонние ткани. 

При пошиве двухсторонних изделий часто применяются запошивочный шов, шов с накладкой и настрочной шов для нетканых материалов. Другие виды швов — французский, французский драпировочный, и стачной — также можно применить пр, изготовлении двухсторонних изделий.

Французский шов для двухсторонних изделий.

С одной стороны изделия этот шов выглядит как запошивочный, а с другой — как настрочной. 

1. Выполните французский шов обычным способом. 

2. Заутюжьте припуски в сторону спинки изделия. 

3. Настрочите припуски на изделие строчкой в край, используя в качестве ориентира край внутренней выемки лапки (рис. 103). 

Расстрочной шов для двухсторонних изделий.

Этот шов смотрится особенно хорошо, где одна сторона ткани однотонная, а другая имеет рисунок или тоже однотонная, но другого оттенка. 

Для нетканых материалов или тканей с плотным переплетением: 

1. Стачайте детали изделия швом шириной 1,5 см. 

2. Разутюжьте припуски шва. 

3. Приколите булавками, приклейте или наметайте припуски шва на изделие. Настрочите припуски на изделие прямой строчкой в край (рис. 104а). 

Если вы шьете изделие из ткани, обметайте срезы припусков зигзагообразным швом (рис. 104б). 

Для легких тканей: 

1. Оставьте припуски на шов шириной 2 см. 

2. Стачайте изделие швом шириной 2 см. 

3. Разутюжьте припуски шва. 

4. Подогните вниз края обоих припусков на 5 мм. Приколите булавками, приклейте или наметайте припуски на изделие, затем настрочите их строчкой в край (рис. 105). 

Швы для двухслойных двухсторонних тканей

Некоторые двухсторонние ткани состоят из двух слоев, сшитых, склеенных или переплетенных между собой. Если слои переплетены между собой, то с такой тканью следует обращаться так же, как с однослойной двухсторонней тканью. Если же слои склеены или сшиты, детали, выкроенные из такой ткани, либо стачиваются по тем же правилам, что и детали из однослойной двухсторонней ткани, либо каждый слой стачивается отдельно.

Двухсторонний шов, состоящий из стачного и потайного швов.

Каждый слой ткани стачивается отдельно. Вместе эти швы составляют двухсторонний шов, состоящий из стачного и потайного швов. При этом один слой ткани стачивается на машине, а другой сшивается вручную. 

1. Отделите слои ткани друг от друга на расстоянии 3 см от срезов или на расстоянии, равном удвоенной ширине шва. Если слои сшиты между собой, разрежьте нитки, соединяющие их. Если вы отделите слои друг от друга на расстоянии, большем указанного, или же это расстояние не будет везде одинаковым, это не будет заметно. Главное, чтобы расстояние было не меньше, чем удвоенная ширина шва. 

2. Если слои ткани склеены между собой, потяните их в разные стороны и отделите друг от друга. Чтобы линия границы, на которой слои разделяются, не получилась неровной или кривой, слои следует аккуратно отделить друг от друга на одинаковом расстоянии от края. С этой целью следует нанести на ткань равномерными сметочными стежками линии на расстоянии 3 см от срезов и разделить слои ткани строго до этой линии. 

3. Сложите внешние слои двух деталей лицевыми сторонами внутрь и стачайте швом шириной 1,5 см (рис. 106а). 

4. Разутюжьте припуски шва. 

5. Подверните один из припусков шва внутреннего слоя ткани так, чтобы линия сгиба совпадала с линией шва, соединяющего внешние слои ткани. Наметайте подогнутый край внутреннего слоя на внешний слой так, чтобы линия наметывания находилась на расстоянии 6 мм от сгиба. Если она будет располагаться ближе к сгибу, то будет трудно выполнять потайные стежки, и шов может получиться неровным (рис. 106б). Подверните второй припуск шва и наметайте его на внешний слой ткани с другой стороны от шва (рис. 106в). Соедините нижние слои деталей потайными стежками

6. По желанию можно проложить строки по обе стороны шва. 

Если верхний и нижний слои ткани склеены между собой, то строчка, проложенная на расстоянии 1,5 см от линии шва, сделает менее заметной линию границы, на которой разделяются верхний и нижний слои ткани.

Категория: Все о швах | Добавил: p@nter@ (29.10.2009)
Просмотров: 7831 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта раздела
Мои статьи [5]
Шитье [24]
Здесь вы можете разместить полезные советы по шитью, разместить фото своих работ и описать схему шитья, разместить выкройки
Вышивание [1]
Все о вышивке!!!
Выжигание на коже [2]
Здесь вы можете опубликовать советы по работе с кожей, разместить фото своих работ и описать их
Все о швах [2]
Здесь вы найдете материал с картинками какие швы бывают
Бюстгалтеры [4]
Здесь вы найдете выкройки бюстгальтеров и ответы на технические вопросы
Форма входа

Календарь



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0