Пятница, 29.03.2024, 10:43Приветствую Вас Гость

Пуговка

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о швах

учимся шить
Швы — это основной элемент конструкции изделия. Если вы хотите, чтобы ваша работа выглядела профессиональной, простой процесс соединения двух или более слоев ткани должен быть выполнен безупречно. Постарайтесь прострочить каждый шов безошибочно с первого же раза, чтобы потом вам не пришлось его распарывать и строчить снова. Прежде чем строчить швы в изделии, выполните пробный шов на лоскутке ткани, чтобы отрегулировать натяжение нитей, нажим лапки, длину и форму стежка. Если шов получился неудачным, немедленно распорите его, не колеблясь. Ведь сам собой он никогда не станет лучше.

Стачной шов

При выполнении стачного шва детали изделия складываются лицевыми сторонами внутрь. Таким образом, в готовом изделии припуски шва находятся на изнаночной стороне. Уравняйте. срезы деталей и проложите строчку на желаемом расстоянии от края. Это расстояние называется шириной шва и в одежде американского производства всегда равно 1,6 см, за исключением нескольких особых случаев.

Обработка припусков шва



Основное назначение припусков шва — предотвратить осыпание ткани. Кроме того, они улучшают внешний вид изделия и делают его более удобным. Способ обработки припусков зависит от свойств ткани: вида ткацкого переплетения, толщины, от того, можно ли стирать изделие, от назначения и стиля изделия (платье, сшитое на заказ, рабочая одежда, сценический костюм, пальто на подкладке), от расположения шва на изделии, а также от того, сколько времени вы можете потратить на шитье. 

Необработанный срез встречается в изделиях на подкладке, в изделиях из трикотажного полотна, из тканей с плотным переплетением, а также из нетканых материалов — войлока, кожи, искусственной кожи, замши или искусственной замши (рис. 60а). 

Оплавленный срез



Оплавленный срез — это несложный способ обработки срезов в изделиях из синтетических тканей. Подержите срез припуска шва над горящей свечой. Край ткани слегка оплавится и станет более прочным. Применяя этот способ, надо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь все изделие. Такой метод обработки припусков швов часто применяется при изготовлении лыжных костюмов. 

На некоторых тканях оплавленный край образует жесткий рубчик, который при соприкосновении с кожей раздражает ее.

Срез, высеченный зубчиками

Срез, высеченный зубчиками (с прокладыванием строчки или без него) — быстрый и простой вид обработки. Обычно он используется при пошиве изделий из сыпучих тканей (рис. 60б). 

Проложите строчку по припускам шва на расстоянии 5 мм от среза, а затем подрежьте край ножницами с зубчатой режущей кромкой. Если ткань несыпучая, строчку можно не прокладывать.





Срез, обработанный швом «зигзаг»



Срез, обработанный швом «зигзаг». Этот способ обычно применяется для тканей с рыхлым переплетением. Он подходит для изделий, которые предполагается стирать. 

При обработке края обычным зигзагообразными стежками (Ш,2—Д,2) они должны ложиться рядом со срезом, но не перекрывать его (рис. 60в). Края тонких тканей при обработке зигзагообразными стежками могут скручиваться. Чтобы избежать этого, пользуйтесь специальной лапкой для обметывания срезов или подкладывайте под лапку бумагу. 

Если ткань тонкая или средняя по толщине, припуски шва можно сложить вместе, обработать швом «зигзаг» и заутюжить.

Срез, обработанный швом «зигзаг» через край

Срез, обработанный швом «зигзаг» через край. Этот вид обработки очень похож на обычную обработку среза швом «зигзаг» (рис. 60г). 

Обработайте край обычными зигзагообразными стежками (Ш,2 — Д,2) так, чтобы игла, совершая колебательные движения, выходила за край ткани. При этом края припусков слегка закручиваются.

Срез, обработанный швом вподгибку. Этот способ подходит для тонких, осыпающихся тканей. Такой край хорошо выдерживает стирку и выглядит аккуратно. Он часто встречается в жакетах без подкладки и в очень дорогих изделиях. Инструкции, прилагающиеся к выкройкам, в большинстве случаев рекомендуют обрабатывать припуски швов именно этим способом. Однако необходимо помнить, что он не годится для прозрачных, средних и тяжелых тканей (рис. 60д). 


Оставьте припуски на шов шириной от 2 до 2,5 см, чтобы обработанные припуски не были слишком узкими. Затем подверните на изнаночную сторону припуск на подгиб шириной 5 мм и застрочите в край с лицевой стороны ткани. 
При обработке швом вподгибку припустков выпуклого шва подогнутый край получается длиннее, чем оставшаяся часть припуска от линии сгиба до линии шва. Подогните на изнаночную сторону часть припуска шва шириной 2 мм от среза, при этом в области выпуклости шва весь излишек ткани нужно подвернуть так, чтобы он лежал ровно.

Окантованный срез

Рубрика: Машинные швы
Дата: 01/02/2009 14:01:39

Окантованный срез. Это способ чистой обработки припусков, применяемый в изделиях без подкладки. Он подходит для тканей, раздражающих кожу, сыпучих, ворсистых, толстых тканей, а также для изделий, которые будут подвергаться стирке или химической чистке. Для окантовки срезов используют обычную, упаковочную, подшивочную тесьму или косую полоску из нейлонового трикотажного полотна. 

1. Сложите окантовку пополам вдоль изнаночной стороной внутрь так, чтобы один срез немного выступал за другой. Упаковочная тесьма в готовом виде уже заутюжена так, что ее линия сгиба не совпадает с линией середины. 

2. Вложите срез припуска шва в сложенную пополам окантовку. 

3. Установите машину на режим выполнения прямой или зигзагообразной строчки (Ш,2 — Д, 2). Настрочите окантовку на припуск шва. Чтобы проложить строчку у самого края окантовки, пользуйтесь в качестве ориентира краем внутренней выемки лапки (рис. 61).

Срез, обработанный способом «Гонконг»



Срез, обработанный способом «Гонконг», выглядит очень аккуратно и изящно, но такая обработка требует значительных затрат времени. Она применяется для не сыпучих, ворсистых тканей, для изделий, которые будут подвергаться стирке или химической чистке, для жакетов без подкладки (рис. 62а). 

1. Выкроите из легкой подкладочной ткани косые полоски шириной 2,5 см. 

2. Настрочите полоски на лицевую сторону припусков шва на расстоянии 5 мм от среза (рис. 62б). 

3. Подрежьте припуски шва настрачивания до 3 мм (рис. 62в). 

4. Отогните обтачку вверх, обогните ею срез припуска и приутюжьте (рис. 62г). 

5. Проложите строчку «в канавку» шва, соединяющего обтачку с припуском. Предварительно следует приклеить отогнутую обтачку к изнаночной стороне припуска, чтобы во время выполнения строчки «в канавку» обтачка не смещалась относительно припуска (рис. 62д).

Срез, обметанный ручными краеобметочными стежками



Срез, обметанный ручными краеобметочными стежками. Чтобы край припуска не получился жестким и утолщенным, можно обработать его вручную. Этот вид обработки несложен, но требует больших затрат времени. Он применяется в изделиях из очень тонких тканей (рис. 62е). 

Сначала проложите по припуску шва машинную строчку на расстоянии 3 мм от среза. Затем, работая слева направо, выполняйте ручные краеобметочные стежки, располагая их на расстоянии от 3 до 5 мм друг от друга. Большим пальцем левой руки придерживайте стежки, чтобы они были направлены по диагонали. 

Если вам понравится этот способ обработки припусков, со временем, по мере приобретения опыта, вы научитесь выполнять ручные краеобметочные стежки быстро

Обтачной шов



Обтачной шов — это шов, соединяющий верхний слой ткани с нижним так, что припуски шва оказываются скрытыми внутри между двумя слоями ткани. Это, например, шов, соединяющий изделие с обтачками по линиям проймы и горловины, воротник — с подворотником. Выполняется этот шов так: деталь соединяют с обтачкой стачным швом,- припуски надсекают и подрезают, а затем заутюживают вместе на одну сторону. Обтачку отгибают на основную деталь, в результате чего припуски шва оказываются скрытыми внутри между деталью и обтачкой. 

Обтачной шов, соединяющий деталь с обтачкой, не должен быть виден с лицевой стороны изделия. Для этого его следует слегка сместить в сторону обтачки. Поэтому верхнюю деталь выкраивают так, чтобы она была чуть больше нижней. 

Воротники 

1. Подрежьте припуски подворотника на 3 мм. Если ткань объемная, подрежьте припуски на 5 мм (рис. 63а). 

2. Выкроите прокладку по выкройке воротника, за исключением особо оговоренных случаев. 

3. Приклейте прокладку к воротнику. 

4. Совместите срезы воротника и подворотника, припосаживая воротник и растягивая подворотник. Чтобы зафиксировать припосадку в углах воротника, вколите в каждый угол по булавке, как показано на рис. 63б. 

5. Стачайте воротник с подворотником со стороны подворотника швом шириной 1,2 см, хотя припуск воротника имеет ширину 1,5 см. Оставшиеся 3 мм уйдут на огибание при вывертывании воротника на лицевую сторону. 

6. Проложите строчку, закрепляющую припуски шва, подрежьте и надсеките их. 

7. С помощью приспособления для вывертывания углов выверните воротник на лицевую сторону. 

8. Приутюжьте воротник, смещая обтачной шов на подворотник. 

Закругленные швы



Закругленные швы строчите короткими стежками, чтобы шов был более аккуратным и прочным и легче было строчить точно по намеченной линии шва. 

Нанесите фломастером на игольную пластину швейной машины точно напротив иглы точку, отмечающую ширину припусков шва. Это — единственный достаточно надежный ориентир для отсчета ширины шва (рис. 64). 

Чтобы проще было точно соблюдать ширину припуска, строчите медленно. Специальными направляющими, которые крепятся к платформе машины, пользоваться в этом случае не рекомендуется, так как их почти невозможно установить точно на нужном расстоянии от иглы и, кроме того, строчить с их помощью неудобно.

Швы с углами



Чтобы аккуратно проложить строчку в вершине угла, уменьшите длину стежка по обе стороны от вершины угла на расстоянии 2,5 см от нее. Чуть-чуть не доходя до вершины, сделайте один или два стежка по диагонали. Чем больше толщина ткани и чем меньше величина угла, тем больше должно быть количество стежков в вершине угла (рис. 65). 


Если стачиваемые детали выкроены так, что нижняя деталь меньше верхней, совместите их срезы и вколите в каждый угол по булавке, чтобы зафиксировать припосадку в углах.
Шов с припосадкой выполняют, когда надо стачать две детали неодинаковой длины без морщинок и сборок. Припосадкой можно заменить неглубокие вытачки по линии плеча, груди, локтя или проймы. 

Припосадку по линии плечевого шва, талии или шва рукава можно выполнить следующим образом: при стачивании двух деталей более длинная деталь должна находиться внизу и непосредственно соприкасаться с зубчатыми рейками подачи материала. Тогда при движении зубчатых реек нижняя деталь будет припосаживаться относительно верхней, и после стачивания ее длина будет равна длине верхней детали. 

Этим способом можно также втачать в пройму короткий рукав, однако рукава наиболее распространенного покроя — втачные — лучше предварительно вметать в пройму, чтобы получить равномерную припосадку. 

Если вы предварительно сметали детали с целью получения равномерной припосадки, то при стачивании верхняя деталь, которую нужно припосадить, должна быть сверху, а более короткая деталь — снизу. Это позволит вам во время стачивания подталкивать ткань остриями ножниц, чтобы предотвратить образование складочек и морщин. Указательным и средним пальцами левой руки расправляйте ткань по обе стороны от прижимной лапки. Будьте очень осторожны и не передвигайте пальцы во время работы машины, чтобы не поранить их иглой.

Укрепляющие строчки и усилители


Швы, которые подвергаются растяжению (например, плечевые, а также швы по линии талии и горловины), следует укрепить с помощью усилителя, чтобы предохранить их от растяжения. В качестве усилителя можно использовать шовную, саржевую, льняную тесьму, кромку от подкладочной или прокладочной ткани или полоску ткани, выкроенную по косой нити и оттянутую утюгом.

Усилитель плечевого шва


По выкройке изделия выкройте усилитель, длина которого соответствует длине плечевого шва (рис. 66). Настрочите усилитель на деталь изделия с изнаночной стороны по линии плечевого шва. 



Если предусмотрена припосадка одной из деталей вдоль линии шва, то сначала следует приметать более длинную деталь к усилителю, одновременно припосаживая ее, а затем стачать с более короткой деталью. Усилитель можно также настрочить на полочку по линии плечевого шва.

Усилитель по линии талии



Обычно этот усилитель выкраивается так, чтобы его длина соответствовала длине линии талии, и настрачивается на изделие по линии шва притачивания пояса или соединения лифа платья с юбкой, чтобы шов не растягивался. Усилитель может также использоваться для контроля длины линии талии в процессе ее припосадки относительно усилителя. 

К усилителю пришиваются крючки и петли застежки юбки. 

1. Выкроите усилитель на 7,5 см длиннее окружности талии. Из них 2,5 см уйдет на припуски швов и 5 см — на обработку концов пояса. 

2. Настрочите усилитель на юбку с изнаночной стороны по линии шва по талии, не доходя с каждой стороны 5 см до застежки «молнии». Если юбка застегивается на петли и пуговицы, усилитель настрачивают по линии талии, заканчивая строчку у края обтачки застежки. 

3. Подогните концы усилителя и пришейте к ним крючки и петли.

Усилитель по линии горловины



Если в изделии образовалась слабина по линии горловины, с помощью усилителя можно устранить ее и красиво обработать вырез горловины (рис. 67а). 

1. Примеривая изделие, заколите булавками мелкие складочки вдоль линии горловины, чтобы убрать излишек ткани (рис. 67б). 

2. Измерьте расстояние между первой и последней складочками. 

3. Выкроите усилитель, длина которого на 5 см больше, чем измеренное расстояние. 

4. Приколите булавками усилитель к линии горловины с изнаночной стороны изделия, начиная за 2,5 см до первой складочки. Вкалывайте булавки между складочками под прямым углом к линии горловины (рис. 67в). 

5. Расколите складочки. 

6. Настрочите усилитель на изделие по линии горловины, припосаживая ее относительно усилителя. Можно предварительно наметать усилитель на изделие, если это необходимо. 

7. Пользуясь выкройкой полочки изделия, сделайте выкройку обтачки горловины. Заколите на выкройке вдоль линии горловины небольшие складочки, такие же, как на изделии. Обозначьте линии горловины и среза. Выкроите обтачку

8. Обработайте изделие обтачкой по линии горловины. Во время выполнения этой операции усилитель должен располагаться сверху. 

Не все ткани удается припосадить равномерно. В этом случае вы сами должны решить, что для вас предпочтительнее — сборки или складочки.

Швы на криволинейной поверхности



Припосадить одну деталь относительно другой (например, при стачивании плечевых швов) можно следующим способом. Держите изделие в изогнутом положении выпуклой стороной вниз так, чтобы более длинная деталь, т.е. та, которую необходимо припосадить, находилась снизу. Тогда под действием механизма подачи материала нижний слой ткани будет припосаживаться относительно верхнего (рис. 68). 

Если вы шьете изделие на заказ, можно применять этот способ при обтачивании воротника подворотником, манжеты — обтачкой манжеты, полочки — подбортом, кармана — подкладкой кармана.

Швы вдоль замкнутого контура и «тоннеля»


Изделия в большинстве случаев имеют круглую форму. Выполняя шов вдоль окружности, всегда строчите с внутренней ее стороны. Тогда строчить будет легче, и шов получится более аккуратным (рис. 69а). 

После стачивания вертикальных швов рукава, брюки, юбка и в целом любое изделие принимают форму «тоннеля» (рис. 69б). Если вам нужно проложить отделочную строчку вдоль линии шва или подгиба, настрочить «молнию», притачать манжеты, выверните изделие на изнаночную сторону, чтобы можно было строчить с внутренней стороны этого «тоннеля» или окружности. 

Этот прием позволит избежать случайного захватывания в шов лишнего слоя ткани и образования нежелательных складок по линии шва.

Стачивание детали с округлым срезом и детали с прямым срезом

Чтобы проще было стачать шов по линии горловины, соединяющий прямой воротник с круглым вырезом горловины, или шов по линии талии, соединяющий округлую линию талии юбки с прямой линией талии лифа, проложите закрепляющую строчку по припуску закругленного шва и сделайте надсечки в нескольких местах. 
Длина линий шва обеих соединяемых деталей одинакова, но длина их срезов разная. Если срез вогнутый, то его длина меньше, чем длина шва стачивания. 
1. Проложите строчку по припуску вогнутой детали рядом с линией шва. Вдоль всего припуска шва сделайте надсечки, доходящие до строчки. Надсечек должно быть столько, чтобы вогнутый срез при растягивании превратился в прямой (рис. 70а). 


2. Сложите соединяемые детали лицевыми сторонами внутрь, причем деталь с вогнутым срезом должна быть сверху. Сколите детали булавками и затем стачайте их. Строчка на припуске при этом может служить ориентиром (рис. 70б). 

Стачивание детали с вогнутым срезом и детали с выпуклым срезом


Наиболее часто швы, соединяющие деталь с вогнутым срезом и деталь с выпуклым срезом, встречаются в платьях с вертикальными рельефами (шов «принцесс»). Швы, выполняемые при соединении круглой кокетки с лифом (рис. 71а), юбкой, при пошиве слаксов (рис. 71б), при втачивании воротников-стоек и стоячеотложных воротников в горловину, также можно отнести к этой категории (рис. 71в). 

Во всех этих случаях длина линий шва стачиваемых деталей обычно одинакова, но длина среза припуска вогнутого шва меньше, чем длина линии шва стачивания. 

1. На обеих деталях проложите строчки по припускам закругленных швов (рис. 72а). 

2. Надсеките припуски вогнутой детали в нескольких местах. Надсечки должны доходить до закрепляющей строчки. 

3. Сложите обе детали вместе лицевыми сторонами внутрь так, чтобы деталь с вогнутым срезом была сверху, сколите их булавками и стачайте (рис. 72б). 

4. Если деталь выпуклой формы необходимо припосадить или присборить, то при стачивании ее следует поместить сверху. 

Стачивание детали со срезом, направленным по косой нити, и детали со срезом, направленным по долевой или поперечной нити 

При стачивании деталей та из них, срез которой направлен по косой нити, должна быть снизу, ближе к зубцам механизма подачи материала, а деталь, срез которой направлен по долевой или поперечной нити, — сверху.

Обработка внутренних углов


Швы, соединяющие клин годе с юбкой (рис. 73а), ластовицу, воротник «шальку» с изделием, квадратную или треугольную кокетку с лифом (рис. 73б), юбкой или брюками, имеют внутренние углы. 

Быстрый способ обработки: 

1. Проложите по припуску шва, образующего внутренний угол, строчку, состоящую из коротких стежков (рис. 73в). 

2. Надсеките припуск шва в углу так, чтобы надсечка доходила до строчки. 

3. Сложите соединяемые детали лицевыми сторонами внутрь, при этом деталь с внутренним углом должна быть сверху. Сколите детали булавками и стачайте до угла. Дойдя до угла, остановитесь и опустите иглу машины вниз. Надсечка должна доходить почти до иглы (рис. 73г). 

4. Не поднимая иглу, поднимите прижимную лапку, поверните соединяемые детали, затем опустите прижимную лапку и уравняйте срезы деталей (рис. 73д). 

5. Сколите детали булавками и стачайте их до конца.



Категория: Все о швах | Добавил: p@nter@ (29.10.2009)
Просмотров: 9092 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
1 Othectimi  
0
[color=color_url - Привет всем уважаемые форумчане. Нашел наш лучший сат http://pugovka.ucoz.com и подумал что здесь мне обяснят.
Прошу всех желающих присоедениться.
Увидев эту тему этот надеюсь правлильную, если не то прошу Модераторов перенести ее в раздел которая более подходящая.
Я очень люблю кино. У кого хороший интернет могут себе позволить http://kinozal.in - скачать dvd фильмы[color=color_url - .
Или просто смотреть онлайн.
Ка на меня я болше люблю с женой смотреть http://kinozal.in/erotika - эротическое кино[color=color_url - . Вообщем кому что лучще. Но проблемма в том что у меня слабый интернет.

Так вот пожалуйста помогите мне найти саты где возможно смотреть фильмы или скачать даже с медленным инетом.
Ссылки пожалуйста пишите в личку, на Email unsomimmusemm@gmail.com или icq 9448995

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта раздела
Мои статьи [5]
Шитье [24]
Здесь вы можете разместить полезные советы по шитью, разместить фото своих работ и описать схему шитья, разместить выкройки
Вышивание [1]
Все о вышивке!!!
Выжигание на коже [2]
Здесь вы можете опубликовать советы по работе с кожей, разместить фото своих работ и описать их
Все о швах [2]
Здесь вы найдете материал с картинками какие швы бывают
Бюстгалтеры [4]
Здесь вы найдете выкройки бюстгальтеров и ответы на технические вопросы
Форма входа

Календарь



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0